2019年の梅干:(4)土用の天日干し 2019年8月1日〜2019年8月4日 6:00
天日干しの一日目
2019年8月1日 8:00〜18:00
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頃合いを見て裏返しにします。今日は11時位と14時位に見てみました。あまり乾いていないので16時位にもう一回返しました。まだ梅の青さが残っていましたが、干されていくと梅干しの色になっていきます。
夕方に戻します。
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天日干しの二日目
2019年8月2日 5:00〜18:00
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一晩梅酢を吸って、今日もまた干されます。
上の方が乾いてきたら上下を返します。このプラスチックのザルが凄い!
お腹も凄い。1っヶ月で9kg減ったんだけどなあ。元が100kgじゃなあ(笑)。
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天日干しの三日目
2019年8月3日 5:00〜 8月4日 5:00
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3日目の干しはじめ。今日が最後、梅のエキスが濃縮されているのが分かる。巧妙な濃縮方法だ。
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明日の朝に、瓶に入れる。今入っている梅干しを移して、明日の用意をした。10月くらいには食べることが出来る。
瓶で漬ける
2019年8月4日 5:00
収穫された梅 14.35kg |
瓶 (4.2kg) |
梅の重さ 5.8kg (11kg) |
梅酢の重さ 4.2kg (14kg) |
天日干しで水分を飛ばす。 |
収穫したときから水分は一切入れない。
梅のエキスを塩付で呼び出して、紫蘇を加えて発酵させる。
梅干しは発酵食品である。
と言うか、世界はマイクロバイオームに満ちているから、細菌が繁殖しない環境などあるわけがない。
いくら殺菌しても、常に降り注いでいるのだから。
今年は白い膜(産膜性酵母(産膜酵母))がはらなかったが、内部ではたくさんいたであろう。
身体というコロニーは、梅干しをうまいと感じるのには訳がある。
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2019年の梅干し
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大体10月くらいから梅干しを食べ始める。
丁度いいものだ。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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