2019年の梅干:(2)梅を漬けた【洗い〜塩着け】(梅酢が上がってきた:父の味見)「庭いじりの贅沢」

マシンが不調で仕事にならないので、梅干し作りである。

【梅洗い】

2019年6月28日 午前10時30分〜12時 曇天
妻と二人で埋めを洗った。
f:id:masaya50:20190630142802j:plain
一晩すぎると色が変わるが、どうせ、紫蘇で真っ赤になる。
マユが大騒ぎだ。
f:id:masaya50:20190630142817j:plain

【塩漬け】

2019年6月28日 午後2時30分〜3時 曇天
分量を計り、塩をまぶして重めの重しをする。
今年は14kgの梅に(おおよそ)1.8kgの塩にした。
12-13%ぐらいだろうと思う。
f:id:masaya50:20190630142836p:plain

youtu.be

【梅酢が上がり、父が味見した】

2019年6月28日 午後2時30分〜3時 曇天

実家のガレージで漬けているのだが、父が馬を食べていた。
酸っぱいと言う。
f:id:masaya50:20190630142911p:plain
びっくりした。
梅酢はまだ上がっていないだろうと思っていたら、もう上がってきている。
重しを半分に減らす。
f:id:masaya50:20190630142924p:plain
来週半ばには紫蘇を絞ろうかと思う。やっぱ、タイミングがわからない。

youtu.be



マシンの不調も良いのかもしれない。
もちろん終わりよければでは有るが。
masaya50.hatenadiary.jp