2019年の梅干:(2)梅を漬けた【洗い〜塩着け】(梅酢が上がってきた:父の味見)「庭いじりの贅沢」
マシンが不調で仕事にならないので、梅干し作りである。
【梅洗い】
2019年6月28日 午前10時30分〜12時 曇天
妻と二人で埋めを洗った。
一晩すぎると色が変わるが、どうせ、紫蘇で真っ赤になる。
マユが大騒ぎだ。
【塩漬け】
2019年6月28日 午後2時30分〜3時 曇天
分量を計り、塩をまぶして重めの重しをする。
今年は14kgの梅に(おおよそ)1.8kgの塩にした。
12-13%ぐらいだろうと思う。
【梅酢が上がり、父が味見した】
2019年6月28日 午後2時30分〜3時 曇天
実家のガレージで漬けているのだが、父が馬を食べていた。
酸っぱいと言う。
びっくりした。
梅酢はまだ上がっていないだろうと思っていたら、もう上がってきている。
重しを半分に減らす。
来週半ばには紫蘇を絞ろうかと思う。やっぱ、タイミングがわからない。
マシンの不調も良いのかもしれない。
もちろん終わりよければでは有るが。
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