幸運な病のレシピ( 1575 )朝:煮しめ、きんぴら(ひき肉・レンコン・人参・ゴボウ)、鮭、塩サバ・手羽先・イワシ

【 2019/9/22の食事 】

煮しめはなかなか難しい。

同じ様に作っても、美味しさが違う。
素材が違うし、僕も違う。
大根は美味しくなってきている。
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魚美味しい、安くて嬉しい。

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後追いで里芋を煮て入れた。

おおよそ15分である。
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なぜここに寝ている

と言ってもいつものことではあるが
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10時くらいに起きて、梅干しを出した。
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父の食事。

父は梅干しが大好き。
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僕も一つ食べてみた。

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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