幸運な病のレシピ( 2021 ) 昼 :冷やし中華とレイシャブのあるサラダな食卓(カイワレ、セロリ、キュウリ、カブ、鶏皮、トマト、新タマ、カニカマ、蒸し鶏、卵焼き)

【 2020/4/16の食事 】

晴れて気持ちが良い昼だったので残っていた冷やし中華を1人前茹でた。

冷蔵庫にあった野菜を刻んでサラダにした。シャブシャブ肉があったので湯がいてレイシャブにした。
とにかく麺を食べなくともお腹がいっぱいになるように食べると嬉しい。
朝のおおかずも食べた。これで二人前である、食べる人が好きなように盛り付けて食べる。ご馳走である。


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当然冷やし中華についてくるスープでは足りない

ポン酢とゴマダレを使う。新タマネギはみじん切りにしてポン酢で締めておいトッピングが良い。
あさの煮付けも一緒に食べる。
おかわりをしてたくさんの具を食べる。

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いつの頃からか「ゴチソウ」というと財布持ってお店に出かけることを意味するようになった。

けどね、こんな冷やし中華出してくれるお店はない。
売っていないものは自分で作るほかない。
お代わりしてみんな食べた。
マユは恨めしそうに僕を見ている。

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友人の家族が来たときなどは

麺の量を多くして食べてもらう。
細々と手間がかかっているが自分お好きな味付けになるので嬉しい。
酒の肴にもなる。納豆なんかかけても良い。
刺し身やエビを入れればカルパッチョ風である。すし飯をに乗せて食べれば手巻き寿司だ。


冷やし中華バンザイ!









「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masay