幸運な病のレシピ( 2005 )昼:麺一人前を二人で食べる冷やし中華(バンバンジー・イカボイル・モヤシ・新タマネギ微塵)バイキングと言うかビュッフェというか。

【 2020/4/10の食事 】

冷やし中華は大好きである。

麺は0.5人前で鳥ムネやイカのボイルに野菜はモヤシにキュウリにホウレンソウで新タマネギのみじん切りだ。

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何よりも重視するのは満腹だ。

満腹になった時に食事はやめられる。炭水化物は毒ではないが、お店ではトッピングが少ないから、麺半分で満腹になることは出来ない。モヤシは水からボイルしてあの独特のすっぱみがなくなった時点で水に晒す。
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鳥もイカもとにかく弱火でじっくりが大事だ。

麺一つについてくるタレでは(この量の野菜には)足りないからゴマドレやポン酢を加える。盛り付けは一つにして少しずつとって食べていく。自分の好きなところからとって行く。冷やし中華はバイキングなのだ。




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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masay