幸運な病のレシピ( 954 )夜:キス紫蘇巻き・白身魚天ぷら、エビ・ハツ唐揚げ、ビンチョウマグロ紫蘇ポン酢、汁仕立て直し、日本酒

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2019/1/26の食事 】
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キスの開きが半額だったので、紫蘇と巻いて天ぷらにすることにした。天ぷらに合う魚とエビを買って、豚のハツを唐揚げにすることにした。


幸運な病のレシピ( 954 )夜:キス紫蘇巻き・白身魚天ぷら、エビ・ハツ唐揚げ、ビンチョウマグロ紫蘇ポン酢、汁仕立て直し、日本酒

汁は昨日の仕立て直し。ゆっくりと日本酒を飲んだ。

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マナカツオに紫蘇ポン酢もうまい。
結構単価の安い魚のだが、お気に入りだ。



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糖質制限の輩(やから)は「ブドウ糖が毒だ」という。なので日本酒のような蒸留していない酒はダメだという。
僕はそうは思わない。身体がうまいと感じるのだから、何らかのいいことがもたらされるのだ。
糖質カットのビールより美味しい。ゆっくりと身体と心が楽になる。

単純に食材の中(皿の上)にブドウ糖がどのくらい入っているかで是非を論じることは馬鹿らしい。
大事なことは、「身体というコロニー」に入った瞬間から始まる代謝なのだ。
そしてその代謝の万華鏡は2つとして同じものは存在しない。
医学や栄養学に手に負えるものではないのだ。

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人生は思う通りにならない、不安も多い、けどね。
美味しさの中にこそ「人生の真実」があると思いたい。

おおげさだなあ。

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まあ、今度一杯やろうよ。
何か美味しいもの用意するからね。





この食事の血糖値プロファイル

僕は正真正銘の2型糖尿病の患者である。高血糖は食事に対する身体の当たり前の反応だ。そして、単なるマーカーでしかない。生活習慣病(ガン、認知症、脳溢血)は食事の反映でしかないのだ。そして、僕のマーカー(血糖値)が正常な食事は生活習慣病から自由になる食事。

経過分 mg/dl コメント
1 26 今日は計っていない。
1 27 1 35 216 結構高いなあ。さっきジュース飲んで、汁食べたんだなあ。ちょっと嫌な気分。
1 27 2 15 157 おしっこしたけど、落ちている。さっきもう一回測ればよかった。
1 27 6 00 117 落ちた嬉しい。少し寝ようかなあ。

masaya50.hatenadiary.jp
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