2017年の梅干作り 梅干しその後 梅酒作り
今年の梅干しは面白い。
十分木の上で熟した後で採った。
キレイに洗ってアクを抜く。
バットが足りないので4つ買ってきた。
20kg取れたので2つの樽に分けた。
梅の香りがむせるようである
今年は、紀州(和歌山)での国体で習ってきたしそを使わない梅干しである。
20kgとったのだが、かなり梅が残っている。
今年は当たり年である、庭のそこらじゅうに梅の実が散らばっている。
時折思い出したように父は梅が残っているという。
もう20kg(いつもの倍)採って漬け始めたからもう採らないと僕も言う。
おお、そうかいと父は驚いた様に笑う。
確かにタワワに実った梅の実はもったいない。
梅酒を作ることにした。
毎年と同じでは面白くないので、今年はウオッカとラムをベースに作ることにした。
少なめに黒糖を使い作る事にした。
ホワイトリカーに比べると高いが、外で飲むと思えば何でもない。
ジンベースとラムベースである。
黒糖を使った。
2kgの梅を2つの瓶に入れて黒糖は250gを半分にした。酒は750mlである。
楽しみである。
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