幸運な病のレシピ( 1503 )朝:鶏の唐揚げ、イワシ天ぷら、鮭・ワラサ西京漬け、イワシ、パイン漬け豚バラ肉の照り焼き、味噌汁、後に茶蕎麦
【 2019/8/27の食事 】
魚の三種焼き
魚を毎日少しずつ食べるには糀味噌で付けるのが一番良さそうだ。
バラ肉の炙りは美味しい
バラ肉は食べにくい、脂の処理が難しいのだ。
安い肉を美味しく食べるには技がいる。
練習して上手になるのは嬉しいものだ。
masaya50.hatenadiary.jp
イタリアではパンチェッタと呼ばれ、フランスではプチサレと呼ばれる。安い肉を美味しく食べるのは嬉しい。
もっと寒くなったらベーコンを作る。
そもそも料理は家庭で家族がか皆のために作るものだった。
いつの間にか、商売人が金を稼ぐための「商品」になってしまった。
私達は「生活習慣病とそれに続く災厄」で苦しみ、管で繋がれた10年ののちに死ぬ。
イワシの天ぷら見たら茶そば食いたくなった。
炭水化物は毒ではない、魅力的な所が問題なのだ。
少しだけ十分生命を食べたあとで食べる。
炭水化物は生命のミイラなのだ。
父の食事
さつまいも、リンゴの甘露煮を妻が作ってくれた。
喜んで食べてくれた。
しっかり寝れるようだ。
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら