幸運な病のレシピ( 1329 )夜:刺し身、ハンバーグ、汁(ニラ)、後に餃子、杏仁豆腐
【 2019/6/12の食事 】
ニラが残っていたので汁にした。
地元資本のスーパーで餃子用に買ってきたニラで、大量で安い。仲々使うきっかけがない。
ニラはなかなか難しい野菜だ。存在感が強い。
繊維が丈夫なくせにすぐにクタッとなる。そうかと思えなば筋が残ったりする。
餃子かレバニラか、スープにしか使わない。
挽肉が、余っていて、悪くなりそうだったのでハンバーグをした。
パセリがあったので練り込んだが、多すぎて不評であった。
気をつけよう。
父の食事、豪華絢爛である。
大皿と酒を半分残して、後はみんな食べる。
夜中に起きて一杯やる。
楽しかろうや。
餃子焼いた。
みんな餡を使い終わった
餃子っを約のは難しい。
弱火とタイミングだ。
なんか感じがわかってきた気がする(笑)。
美味しかった。
妻と娘はフルーツポンチ。
手前はお気に入りのコンニャク。
僕は酒。
最近、お通しが出るようになった。ピーナッツとマーブルチョコとアーモンドである。
ウオッカに合う。