幸運な病のレシピ( 1328 )朝:ペンネグラタン、牛肉のレタス炒め、鮭、イカ、ブロッコリー、焼売(市販品)、鱈の煮付け
【 2019/6/12の食事 】
ペンネを茹でて、ミートソースに合わせてグラタンにした。
少し前に作ったミートソースだが、まだ十分行ける。
チーズも古くなりつつあるので在庫一掃というところであろうか。
youtu.be
ソースは市販品だが、こうすると美味しい。
こちらも在庫一掃である。
次回は、豆は自分で茹でて作ろう。
牛肉は、パセリにオイスターソースで味を入れた。
エリンギとレタスで味を吸う。
青椒肉絲風である。
夜食べる。
好むのは父と僕だ
けどね、少しだけ娘と妻も箸をつけてくれる。
味は未来の自分につながる。
昼は蕎麦作った。
血糖値は、2時間後 180mg/dlに収まったので、気にしない(笑)。
血糖値に関しては色々と考えた。
高血糖がもたらす身体に対しての影響を考えた時に、「喉乾、多飲、多尿」は高血糖に対する身体の自然な反応だと思う。
では、眼底網膜症や腎不全は高血糖の結果であろうか?
肩の痛みは糖質をカットしたことですぐに収まった。
しかし、別な解釈も成り立つ。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら