幸運な病のレシピ( 453)朝:お煮しめ、みそ汁、ホッケの開き

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2018/5/16の食事 】


お煮しめが毎日の生活には欠かせない。
大根の切り方を乱切りにして通りがいいようにした。
厚揚げはいつもの倍である。

季節によって、具材、切り方、味付け、微妙に変わる。
今はタケノコラッシュである。

間もなく終わり、夏が来る。



僕の朝食。妻は味噌汁だけである。僕は4時位から騒いでいたのでソコソコ腹が空いている。
ホッケが旨い。
昨日の夜の余っていたものをメインに食べる。トマトは、日が経ったので柔らかめである。味はいい。
スパーで作ったスコッチエッグが大好きなのだ。時々買って食べる。



大豆はおおよそ1時間くらいで煮上がる。
前は強火で通していたが、弱火に落としたほうがいいようだ。
お煮しめを盛った上に散らしたりすると美味しい。
昆布入れたり、五目豆にしたりもしたが、このままが一番美味しい。






この時期は、タケノコが冷蔵庫を占領する。もう取りに行かないので、鍋もあらおう。



そうそう、梅の消毒もしなくっちゃ。

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消毒は、この機械で行う。
電池で動くのだが、薄めた消毒薬を噴霧するのである。
手前の梅に少しアブラムシが付いていた。
新芽にみっちりと付くのである。
バラも咲き出した。
パセリは元気で、もうすぐ隣にバジルが芽を出して来ている。








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