幸運な病のレシピ( 454)昼:タケノコと牛肉のトマトソース
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら
【 2018/5/16の食事 】
子供が半日で帰ってくるので、それに合わせて牛肉とタケノコのトマト煮を作った。
食材を入れる順番は難しい。
けど、安心するがいい。料理に間違えはない。
食べる人の口にあうか合わないかである。
文句があるなら、黙って箸をおけばいい。
いつかその味を食べたくなる時が来る。
いろいろな味をマイクロバイオームは覚えている。
そして私達を操って、食事を選ばせる。
妻と子供はパスタに合わせて食べる。
僕は数本頂くことにしようかなあ。
その人の身体にあわせ、自分で食事を決める。
妻は少し少なめに食べた。ふたりともソースだけをお替りした。
やっぱ、タケノコは塩を吸う。少ししょっぱめに味を入れたほうが旨い。
ところてんでは我慢できなかった(笑)。
素麺も、蕎麦も、ウドンも、ご飯も、抗えない魅力がある。
問題はそこなのだ。
ああ、素麺が美味しい時期だなあ。
夏がすぐに来る。
1062751