幸運な病のレシピ( 454)昼:タケノコと牛肉のトマトソース

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら



【 2018/5/16の食事 】

子供が半日で帰ってくるので、それに合わせて牛肉とタケノコのトマト煮を作った。
食材を入れる順番は難しい。
けど、安心するがいい。料理に間違えはない。
食べる人の口にあうか合わないかである。

文句があるなら、黙って箸をおけばいい。

いつかその味を食べたくなる時が来る。



いろいろな味をマイクロバイオームは覚えている。
そして私達を操って、食事を選ばせる。

妻と子供はパスタに合わせて食べる。
僕は数本頂くことにしようかなあ。
その人の身体にあわせ、自分で食事を決める。



少し多めに食べた。
パスタ大好きである。




妻は少し少なめに食べた。ふたりともソースだけをお替りした。
やっぱ、タケノコは塩を吸う。少ししょっぱめに味を入れたほうが旨い。


ところてんでは我慢できなかった(笑)。
素麺も、蕎麦も、ウドンも、ご飯も、抗えない魅力がある。
問題はそこなのだ。



ああ、素麺が美味しい時期だなあ。

夏がすぐに来る。








1062751