新しい家政学 後片付けこそが重要(2) 後片付けを科学する

厨房の片付けはおおよそ30分をねらっている。
コーヒーなどを入れて飲みながら段階に分けて片付ける。
手順を間違えなければスムーズに行えて、毎日の食事を作っていける。

鍵になるのは皿洗い機をどのように組み込むかである。
昔は、皿洗い機が洗うのだから、油汚れなどはそのままに入れていたが、今は必ず手で一回油を落とす。
僕はずいぶん昔から食器洗い機を使っているのだが、便利なものである。


朝5時から開始である。

現状分析、かなり散らかっていることを調査して方針を立てる、
 

「包丁・鍋・長もの」の片付けが一番最初
 


皿・腕の分類と洗剤での手洗い
 
 


シンク以外のところは綺麗にする


ゴミ捨て
 
 


食洗機に入れる
全体量から無理しないで2回洗いを選択。
 


最初は重ねにくいコップや立体の陽気を入れる(皿は後に回す)羽根が回るかを確認

上段に小物を入れる。

皿などのスタック可能なものは次に回す。
 

食洗機は予洗いをして、洗剤を入れてもう一回回す。
その間に、鍋蓋などを洗う。


おおよそ30分で終了である。

あとは皿洗い機が頑張ってくれる。

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