幸運な病のレシピ( 1162 )昼:「後片付けを科学する」昼食後に食洗機を開けて朝からの皿を詰める。

【 2019/4/14の食事 】

休む間もない厨房仕事。
食洗機は、上手く使うと実に効率よく後片付けのメインプレイヤーとなる。
一回洗剤で拭った後の皿を入れるのはバカバカしく見えるかもしれない。
けどね、これは重要なプロセスなんだ。
一枚脂っぽい皿があるだけで、庫内全体に油の膜が張る。
それは排水されてゆすがれてもわずかずつ残るのだ。


運な病のレシピ( 1162 )昼:「後片付けを科学する」昼食後に食洗機を開けて朝からの皿を詰める。

もう一つ重要なのは詰めすぎないことだ。
この加減が難しい。

音にも気をつけなければならない。
時折、箸やお玉の柄などが底面のプロペラに当たりうまく水が回らないことがある。

予洗いで流して、洗剤を入れてっスピーディで回すのが一番効率がいいようだ。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら