思い出の料理
母は、豆腐の卵とじをよく作った。
確か絹ごしだったと思うが、だしつゆと煮て、卵を落とすのである。
ホロホロと言っていたなあ。
僕はそれが好きで時折ねだった。
今朝、作ってみた。
豆腐をこちらで使ったので、味噌汁は豆腐なしであった。
大体、昨日の残りが実家には有るので、朝は味噌汁とヨーグルトと1品でだいたい昼食まで大丈夫である。
母は寝ていたが、父が起きてきた。
「いつもすまんのう」と嬉しそうに父は言う。
今度作ってみよう。
父母は幸運である。
僕らが隣に住んでいなかったら、僕の仕事が家でできるものでなかったら、早い時期に安定剤から逃れることが出来なかったら、二人が揃って元気でなかったら、どの条件が欠けても、施設に入らざるを得なかった。
一緒に飯を食うと、新発田で一番幸せな年寄りだと母は笑う。
それも、「ワハハ」と豪快に笑う。
僕もつられて「ワハハ」と笑う。
僕は幸せな年寄りになれるだろうか。
少し梅干しの膜が張っていたのでとってきた。
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