幸運な病のレシピ( 2055 )昼:イワシ天ぷら(地場もの30匹100円を捌いた)、骨せんべい、紫蘇100枚100円を巻き込んでの天ぷら(10匹)残りは夜。蕎麦食った

【 2020/4/28の食事 】

地元資本のスーパーでは魚を特売する。箱いっぱいにイワシが入っていて一袋詰め放題で100円である。こんな新鮮なイワシ見たら天ぷらしかない。
ワタと骨を抜いて大葉を二枚巻き込んで爪楊枝をさして揚げた。もちろん骨せんべいも作った。美味しいと褒められた。
妻が魚を買ってきてくれたときには忙しくとも文句は言わない。一回文句を言うともう買ってきてくれなくなる。何事であれ、相手には文句を言いたくなることも多い。固く戒めたほうがいい。一旦は矛先が収まっても後にリベンジが有る。何度も大喧嘩になった(笑)。
仕入れが上手でないと美味しいものを安くは作れない。こういうスーパーは宝だ。
30年以上前に東京に父が出張できて一緒に食事をしたお店がイワシの専門店だった。安いアパートのそばにあるお店だった。紫蘇をしっかり巻き込んだイワシの天ぷらは美味しかったことを覚えている。僕はもうあのときの父の年齢だ。

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



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