幸運な病のレシピ( 1911 )夜:イワシ、イカ焼き、イカゲソ揚げ、手羽元チューリップ、芋天
【 2020/2/5の食事 】
父が来たので大急ぎでつくった。
くたびれていたのと、煮しめがあったので汁は作らなかった。
イワシは美味かった。
丁度一週間飲んでいないが、炭水化物バクバク食っている。
一眠りして起きてからまた食った(笑)。
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masay