幸運な病のレシピ( 1598)昼:カツ、唐揚げ、換気扇の掃除始まり
【 2019/10/8の食事 】
今日は妻が仕事なのでオベントのおかず作った。
カツと唐揚げとイモ天とエビ唐揚げだ。
youtu.be
父の食事
昨日買ってきたパンを用意した。
妻が仕事にでかけたので、換気扇の掃除を始めた。
一年以上換気扇を掃除していなかった。
最近は、良い洗剤がでてきている。
手が荒れないのにびっくりした。
簡単に済むかと思ったのであるが、換気扇の受け皿のところに、油の海ができている。
![]() |
![]() |
masaya50.hatenadiary.jp
masaya50.hatenadiary.jp
夜は汁を軽く作り、刺し身を切ろうかなと思う。
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら