幸運な病のレシピ( 1289 )夜:八宝菜、汁(仕立て直し)

【 2019/5/30の食事 】

そこにあるもので作らねばならない。自宅料理の宿命である。

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八宝菜と呼んでいるが、白菜を主体にした塩と鶏ガラのトロミ付けた野菜炒めである(笑)。
エビや肉の加熱が難しい。
別鍋でゆっくりと加熱して、野菜は一気にドカンでいく。
そして最後に合わせてトロミを入れる。
ああ、うずらの卵があればなあ。
サヤエンドウとアスパラガスが嬉しい。

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汁は昨日とおとといJのものを仕立て直した。
汁だけを鍋に取り出して新タマネギをたっぷり入れて最後に具を戻す。
単純に加熱しては少し悲しい。
仏場は長ネギがいいし、今なら新タマネギがいい。

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父の食事はこんな感じ。

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娘が熱出したのでお膳作った。

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今日は飲まなかった。

その代わり夜中に半額寿司とカレーパン食っちまった。
遅くまでシステムをいじることになった。
少し眠い。




今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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