2016年の竹の子 塩漬けした。

今年も竹の子はよく採れた。105本である。今年も、塩漬けにした。
15kgのオカラに、同じ量の塩をして竹の子に詰めて重石をするのである、
来年の竹の子が取れる時期でも食べられるのである。

川上豆腐屋さんで「おから」を頂いてきた。
こちらのお店では、商品を買った方に無料で分けてくれているのである。
いろいろな人がもらいくくるらしくて、様々な漬け方を聞けて面白かった。
一袋持っていって差し上げた。

灰汁抜きをしてからうちではつけ込むのだが、皮をむいて一晩塩水につけてからつけ込む人たちもいるそうである。
来年はやってみよう。


 

 


翌日、見てみたら、桶に穴があった様で漏れているのである。
すぐに代わりの桶に入れた。

来年からは、前もって水を入れて漏れがないか調べる事にしよう。
というか、間も無く梅干しの始まりである。


 
漏れているのを発見したのですぐに移した。

 



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