2014長崎国体 ゴルフ競技のまとめ 2 自宅で皿うどん&ちゃんぽん 国体のお仕事
今夜は、皿うどんとちゃんぽんを作った。
皿うどんは時々作っていたが、今回は本場の麺を買ってきた。
皿うどんのあのパリパリした麺は新発田でも売っているが、いつも買うやつより細い感じがする。
初めて皿うどんを食べたのは幼いころ、母が中華生麺を揚げて皿うどんにしていたような気がする。
母はどこで誰にならったのだろうか? 父がどこかで食べてきたのだろうか?
小さいころ、新発田に食べさせてくれるところがあったのだろうか?
ちゃんぽんの麺はちょっと特別かもしれない。
太さ、コシの強さ、ふやけなさ、いずれもこのへんの生麺ではみない。
今度、スーパーで探してみよう。
諫早でかったセットである。
下町(したまち)食品のセットである。
材料は共通なので下ごしらえは一気にやる。
蒲鉾と竹の子入るといいねえ。
中華鍋で「もやし、白菜の芯、きのこ、肉を」炒める。
ここまでは共通、一部を移して麺をゆでて分岐させる。
一気にやるとクリティカルパスを見つけることが出来る(笑)
炒めた「もやし、白菜の芯、きのこ、肉」をフライパンに入れてお湯を足して、イカとエビを入れる
こちらはちゃんぽんである。
面を野菜たっぷりのスープですこし煮る。
キャベツと白菜の葉の部分、イカと海老を入れて火を通す。
水を入れてすスープの元を入れるとアンになる。
皿うどんにかけるアンができた。
皿うどんにかける。
出来上がりである。「皿うどん2人前」と「ちゃんぽん1人前」
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