幸運な病のレシピ( 1438 )夜 :蒸し鳥のニンニクマヨネーズ、なめこの煮付け、魚(三種)、汁(仕立て直し)

【 2019/7/28の食事 】

蒸し鶏

暑いときはさっぱりしていて嬉しい。
ニンニクマヨネーズはピリッとする。
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サンマのみりん付け、イワシ、鮭
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なめこ(妻の大好物)

買ってあるのを見つけたらすぐにこれを作る。
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汁(仕立直し)

ネギを散らして仕立て直した。
何も味を足していない。
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父の夕食(夏眠バージョン)

酒を出さないことを話した。おかずの品数も減らした。
何が良いのだろうか?ニンニクマヨは父が喜ぶかと考えた。
何をどの位残すかを見てから考えよう。
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食べている料理をよく見て考えてみる。
確実に自分の身体にとって必要なものを選んで食べている。
刺身・ご飯、ヨーグルト、キャベツは食べている。
なめこ・焼き魚は食べない。
食べなくなるのは病気ではない、身体の自然な反応なのだ。
点滴や胃瘻やチューブで身体というコロニーに生命の抜け殻を与えても意味はないと思う。
口から美味しいと味を感じながら食べれなくなたら寿命だと思っている。
父の「身体」は、変わろうとしている。
何が引き金かはわからないが、明らかに向かっている方向がある。

僕の夕食

昼のカレーをお変わりして食った。
塩味が少し抜けていたので少し振った。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。




今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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