幸運な病のレシピ( 1437 )昼 :ココナッツミルク・トマト・鳥カレー、イカ焼き

【 2019/7/28の食事 】

鳥のもも肉でココナッツミルクのカレーを作ることにした。

ただ、以前のようにカレー粉を多くすると皆僕が食べなければならなくなるので、一匙にした。
ココナッツミルクはほぼ半分。
トマト缶は一つ、豆は1/3ぐらいかなあ。
香味野菜を刻み、鶏もも肉をぶつ切りにした。
タマネギをソフリットにして加えた。
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イカ焼きはイカが悪くなりそうだったので急遽作ることにした。

ずいぶんコツが分かってきた。

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父の朝食

10時位に持っていったが食べていない。
夏眠が長い、メタルフォーゼ中であろうか?
小さなお爺ちゃんになっていくのかなあ。
毎日ベッドに座って様子を見るが、父は「大丈夫だ、眠い、食べたくない」と繰り返す。
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僕は酒を飲むと一日100g増える。飲まないと300g減る。
masaya50.hatenadiary.jp

なんと、90kg台に突入である。
6/22に100kgだったから、結構な落ち幅である。
無論痩せることが目的ではない。
いかにして作から抜け出したのかを記録したい。

「身体というコロニー」は環境に対して形を変える。
依存の問題は、心がいかに大きな要素なのかをかたる。

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。




今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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