幸運な病のレシピ( 1356 )夜:汁仕立直し、後に、イワシ、豚ロースソテー
【 2019/6/25の食事 】
汁の仕立直しは重要な技術だ。
食べる量の目算が狂い、作った汁が少し残る事がある。
小さい鍋に取り置いて数日中に仕立て直す。
仕立て直しというのは単純に温めるのとは違う。
野菜を加えて、もう一回煮て味を調整するのだ。
玉ねぎと白菜に椎茸を加えた。前日の味に新たな味が加わる。
父の食事
ますますしっかりしてきている。
歩くのは難儀のようなのだが、頭はしっかりとしている。
食事が良いからな!
イワシとロース肉を焼いた
父の食事を作った後で子供と妻には少し物足りないと思い、追加で作った。
朝の鶏のから揚げも甘辛く煮た。