幸運な病のレシピ( 1338 )朝:ハンバーグ、豚ピーマン、イカ焼き(テリテリ)、鮭、カスベ煮付け、サラダバー(ジャガバタ、キャベツ、ブロッコリー)、味噌汁

【 2019/6/17の食事 】

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ハンバーグは「豚牛肉合い挽き」に少し牛肉を合わせて叩いてパテにした。

タマネギなどは何も入れないで肉だけで叩いたのだが、美味い。
昨日サンドイッチに使ったのだ。美味しかったので今日は独立したおかずである。

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youtu.be

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サラダバーと言うとき声がいいが、野菜切っただけだ。

ジャガイモをバターで煮きって、ジャガバタにした。

塩味が足りないようだったがハンバーグの添え物にいい感じである。

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イカと鮭は一気に焼いた。

イカはおおよそ火が通ったところでフライパンで照り入れた。
前回、てりやき風にしようとして失敗したので今回はそうした。
上手く行った。

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「かすべ」と言う名前を聞いたのは母方の祖母に大学の課題でインタビューしたときのことだ。

祖父の顔がどんなだったかを聞いた時に「カスベみたいな顔だった」と言われて面白く感じたものだ。
一度も切り身でない「カスベ」を見たことはないが祖母の時代には、顔を突き合わせていたのだろう。

エイの一族で軟骨が多いが、煮切るところまでにつけると、みな残さず食べることが出来る。
砂糖を多めにして醤油を強くすると美味しい。
次はコンニャクを入れてみよう。

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味噌汁は塩像のわかめ。

生ワカメより安い。
締まっているいる感じがして良いかもしれない。
乾燥わかめ余地美味い。



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ハンバーグ、焼き肉、カスベ、イカ焼き、豪華な朝食である。

カスベが美味い、とろけるようで、骨もみんな食べられる。
酒の肴である。ああ、飲みたい



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父が起きて来なかったので持っていった。

ハンバーグに、鮭にジャガイモに、彩り満載である。
キャベツとヨーグルトのフレッシュフルーツは決まりものだ。

毎回作るの面倒だろうと言われるが、そうするものだと決まっていれば何も苦ではない。
逆にないと落ち着かない。

カスベは夜のお楽しみ。


明日から出張だ。
ごちそうを作った(笑)。



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