幸運な病のレシピ( 1280 )朝:ホッケ干物(自家製)、コテージパイ(マサヤ流)、味噌汁
【 2019/5/27の食事 】
いつも料理をつくるたびに考える。「公式なレシピってなんだろうか」ということだ。
言葉にしてみれば、辞書に載っている表現が正しくて、僕が話す言葉は間違えなのだろうか?
言語学の「ラング」と「パロール」の違いをいつも考える。
僕のレシピは、僕が作っているが、3年以上家族に9食べてm乗らっている。
そして、家族が美味しいというものを探している。
家族にしかわからない合言葉なのだ。
僕の一部であり、子どもたちや妻、亡くなった母、美味し美味しと食べてくれる父。
そして僕もこの食事で生きる。
お店で弁当買ったり、レストラン行っても出会えない食事だ。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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