2019-06-11 幸運な病のレシピ( 1327 )夜:煮しめ、汁 【 2019/6/11の食事 】 昼間のイカと里芋が美味しく出来たので、大根の煮しめを作ろうと思った。 煮しめはタイミングが難しい。沢山の具の美味しさ(細胞の内外の医学が分析していない代謝物の水溶液)を一つにして、味を入れて戻すのだ。 鶏肉とホタテのヒモ(内臓)を旨味にして、沢山の根菜を合わせた。 美味いんだからね。 youtu.be 汁はモヤシを入れた。 これまた美味しい。満腹を呼ぶ。 このレシピがなかったら僕の家の食生活は成り立たない。 豚のシャブシャブ肉がgoodである。 父の食事。朝からのオカズをコマゴマと合わせて盛り付ける。美味しい、美味しいと行って食べてくれる。 おいしい食事はピンピンコロリで極楽に連れて行ってくれる。僕は90歳になっても、こういう食事を作り続ける。 出来るだろうか? そのためには何が必要か考えていく。もう少し時間は有る。 今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。 『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら 人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら