幸運な病のレシピ( 1261 )朝 :餃子の餡(椎茸、ニンニク、タケノコ、ニラ)
【 2019/5/20の食事 】
挽肉とニラがあれば餃子の餡を作るという掟である。
春キャベツが美味しい。水を絞らない方が好きだ。
タケノコと椎茸は味を吸ってくれる。
中華包丁で叩いている間に肉の組織と野菜が絡み合っていく。数日の間に少しずつ焼いていく。
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朝早くに味噌汁を作って実家の掃除と庭仕事をした。
バラがきれいに咲き始めた。
味噌汁はキャベツとタケノコ、キャベツは味噌汁の具に美味しい。小さい頃は母が作ってくれたものだ。
卵を入れてポーチドにしたものが僕は大好き。
父の朝食は目玉焼きに一昨日の鶏天を小さいフライパンでテリテリにした。
カツとか鳥のフライト家の仕立直しはこうすることが多い。
強火で醤油を垂らして酒でのばして煮詰める。
強い味が入って嬉しい。
少し遅めに父は来たので食事を用意した。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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