幸運な病のレシピ( 1262 )夜 :青梗菜のクリーム煮(エリンギ、鶏肉、モヤシ、カリフラワ)、汁(仕立直し)、後に餃子、マユのサマーカット

【 2019/5/20の食事 】

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サンマを焼いて、青梗菜のクリーム煮を作ることにした。
タケノコ入れ忘れた。

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青梗菜は結構好きな野菜だ。少し癖があるので調理は難しい方に入ると思う(まあ、簡単なものなどないが)。
深めのフライパンのほうが良いだろうなあ。
エリンギと鶏肉は小さいフライパンで塩と白ワインでソースにしておく。
野菜に合わせて、浮き上がったソースを野菜に吸わせて、クリーム煮仕立てる。

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中華のクリームには鶏ガラダシと牛乳で作る。
こちらのほうが好きだ。
シャキシャキカンがないと面白くないし、味が十分入っていないと辛い。

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汁は昨日作ったがあまり飲まなくてそのままになっていたので、仕立て直した。

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今日は父がお風呂の日だ。
いくら起こしても仲々来ない。掃除洗濯とまあまあ、大騒ぎである(笑)。
風呂上がりは食べながら眠り始めるので、実家の仏間で食べてもらうことにしている。
まあ、その間に洗濯に風呂掃除して夜が終わる。


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子供は少し後に帰ってくるので帰ってきたら餃子を開くことにした。
ビール買ってきちまった。
酒はやめたいのだが、どうにもならない。


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