幸運な病のレシピ( 1017 )朝:マダラのガラ煮、ロース薄切り生姜焼き、塩サバ、鮭
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2019/2/17の食事 】
マダラのガラを煮込んだ。見かけは悪いが、他では食べれない美味しさがこの料理は持っている。
美味しく作るのが大事なことなのだが、自分なりのレシピを見つけるには時間がかかる。
家庭という「記憶する装置」が本来持っていたものなのだ。
幸運な病のレシピ( 1017 )朝:マダラのガラ煮、ロース薄切り生姜焼き、塩サバ、鮭
40分位煮込んだろうかなあ。
砂糖をたくさん使う。炭水化物が毒だと信じさせられていた頃は全くつかわなかった。
して味がぼんやりして美味しさが足りなかった。
炭水化物は毒ではない、あまりに魅力的だから困るのだ。
この料理の砂糖は味を強く出す雨のもので「嗜好品(そればかり食べることで満腹に達する)」ではないので僕は問題ないと考える。