幸運な病のレシピ( 576 )朝;パテから作ったロールキャベツ、塩サバ

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2018/8/7の食事 】

小玉のキャベツがあったのでロールキャベツにした。肉は叩いて、パテにした
まな板が狭かったので少し困ったが、少しずつ叩けば良いことがわかった。
椎茸はそのまま入れた。厚揚げやコンニャクやタケノコやゆで卵を入れるのを忘れた。
物忘れが激しい夏の朝である。


嗜好品は避け、満腹を感じるまで食べる。

自分の味覚にあったものを(美味しいと感じるもの)伝統歴な調理方法で調理する。
それが重要である。

自由主義市場という「価格競争」が提供する食べ物は誰にでも満腹を感じさせる嗜好品を含む場合が多い
僕が素材から自分で作らないと生活を維持できない理由である。

糖尿病とは、食事に手間を掛けねばならないのだから、贅沢な病である。



目玉焼きにトマトは朝の必需品。


血糖値が上がらない食事で満腹を感じる食事となるとかなり幅がせばまる。



ロールキャベツは美味しく出来た。やっぱひき肉はパテにすると良い。





今朝はかなり腹が減ったので、納豆や鯖の水煮にキムチと言ったサイドメニュー(調理の必要なし)を追加した。もちろんご飯はないストレートである。











ミョウバンかと思ったら重曹だった。一番下の引き出しに入っていると言われたのだが、これしかなかった。
ちょっと変に思ったのだが、使ってしまった(老眼で字が見えない)。娘の小学校の頃の夏休みの実験に使った。
勘違いの激しい夏の朝である。


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