パン焼き機の日々
今日はライ麦入の生地を作って耐熱皿の上でピザにした。
分量は
水 | 150cc |
強力粉 | 150g |
ライ麦粉 | 50g |
オリーブオイル | 多め、適量 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
ドライイースト | 適当 |
一時間45分で生地ができる。
生地は少し休ませて粉の上に伸ばしておく。
耐熱皿をガスコンロで温めておいてオリーブオイルを塗る。
その上に伸ばして載せる。
こうすることで生地の底側がパリッとなる。
上に具材を載せる。
そのままオーブンに入れて10分焼いて、食べるのだ。
魚焼き器に入るようならば、そちらで一皿できる。
シナモンパンは、シナモンシュガーをまぶして、上にバターを載せた。
他のパンは伸ばしてピザの具材をのせた。
これでもいいのだった。
ライ麦パンはGI地が低いそうである。
入らないものより数段おいしい。
料理は、楽しいものだ。
ジャガイモを皮ごと茹でて刻んでマヨネーズであえて具材にした。
ブロッコリーを茹でておいた。
かなり美味しい。
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