パン焼き機の日々

今日はライ麦入の生地を作って耐熱皿の上でピザにした。

分量は

150cc
強力粉 150g
ライ麦 50g
オリーブオイル 多め、適量
砂糖 少々
少々
ドライイースト 適当

一時間45分で生地ができる。
生地は少し休ませて粉の上に伸ばしておく。
耐熱皿をガスコンロで温めておいてオリーブオイルを塗る。
その上に伸ばして載せる。
こうすることで生地の底側がパリッとなる。
上に具材を載せる。
そのままオーブンに入れて10分焼いて、食べるのだ。
魚焼き器に入るようならば、そちらで一皿できる。

シナモンパンは、シナモンシュガーをまぶして、上にバターを載せた。

他のパンは伸ばしてピザの具材をのせた。
これでもいいのだった。




ライ麦パンはGI地が低いそうである。
入らないものより数段おいしい。





料理は、楽しいものだ。

ジャガイモを皮ごと茹でて刻んでマヨネーズであえて具材にした。
ブロッコリーを茹でておいた。

かなり美味しい。






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