新発田に来たら、魚国さんに行ってみましょう。
新発田は美味しい魚屋が多い。
刺身を作ってもらう様なな魚屋さんが数多く有る。
残念な事に年々少なくなっている。
城下町だった名残だと思う(料亭とパーマ屋さんも猛烈に多い)。
町中に鮭が吊るされ始めると年末だなあといつも思う。
新巻鮭は、塩に漬けられた鮭を水で塩抜きをして、吊るし干す事で商品になる。
その過程で味が決まってくるので店によって違うのだ。
スーパーなどでは出来上がりを仕入れるのだと思うが、魚屋さんは自分所でやる。
地元でも、魚国さんは非常に美味しいと言う評判である。
今回はここで買ったが、スーパーや町中の料亭で売っている所がある。
店の中にも新巻が沢山吊るされている。
売れ残ったら、冷蔵庫に入れて加工->商品にして出すそうだ。
なるほどである。
こちらは、魚松さんである。
魚の腹の所が全部裂かれている。
魚国さんの方は真ん中を一カ所残すやり方である。
武士が切腹を嫌った為だと言われる。
2007年末の撮影である。