新発田に来たら、魚国さんに行ってみましょう。

新発田は美味しい魚屋が多い。

刺身を作ってもらう様なな魚屋さんが数多く有る。
残念な事に年々少なくなっている。

城下町だった名残だと思う(料亭とパーマ屋さんも猛烈に多い)。
町中に鮭が吊るされ始めると年末だなあといつも思う。



新巻鮭は、塩に漬けられた鮭を水で塩抜きをして、吊るし干す事で商品になる。
その過程で味が決まってくるので店によって違うのだ。
スーパーなどでは出来上がりを仕入れるのだと思うが、魚屋さんは自分所でやる。



地元でも、魚国さんは非常に美味しいと言う評判である。

今回はここで買ったが、スーパーや町中の料亭で売っている所がある。

店の中にも新巻が沢山吊るされている。


売れ残ったら、冷蔵庫に入れて加工->商品にして出すそうだ。

なるほどである。


こちらは、魚松さんである。

魚の腹の所が全部裂かれている。
魚国さんの方は真ん中を一カ所残すやり方である。
武士が切腹を嫌った為だと言われる。


2007年末の撮影である。