タジン鍋 鳥のゴボウ巻き

今年もタジン鍋なのだろうか。

エミールアンリの32cmを買おうかとも思う。


鶏肉を薄くして(結構難しい)ゴボウと人参を入れてタコヒモでぐるぐる巻きにする。

極弱火で皮を下にして熱をかけると油と水が出て来る。
蓋を取ったりかけたりしながら、肉を回して全体に熱をかける。

焦げ付かない様に気をつける。

大体色が白くなって来たら、酒をふりかけて10分くらい蒸す。

10分くらいで熱が入った所で所で醤油を入れてまわし始める。
大体外側に醤油がしみて来たら、順にタコヒモを切り、スライスする。

皆切ったら、上下を返す。

蓋をしないで、煮飛ばして行く。