タジン鍋で鯉のウマニ

鯉を食う話はこちらを見て頂戴。


鯉を汁にした「鯉コク」も大好きなのだ。
酒と醤油で煮込む「ウマニ」も美味しい。「甘煮・甘露煮」と表記する事も多い様に砂糖をたくさんいれる事が多いが僕は入れない。
酒と味醂と醤油のみである。

極弱火にする為に秘密兵器を使う。
この鉄の丸い奴の上に乗せて弱火にすると、極々弱火で調理出来る。
最初は強火で湯気が出だしたら極弱火にする。


焦げない様ににおいを嗅ぎながら、15分おきに裏返しをする。
1時間くらいでいいだろうと思う。
そのあたりは雰囲気を見ながら加減する。


最後に、蓋を取り煮詰めながら煮汁を鯉の上にかけていく。


もの凄く旨い。