幸運な病のレシピ( 1886 )朝:鳥手羽、鮭、白子味噌汁、マユのご飯

【 2020/1/25の食事 】

白子の味噌汁は冬の食べ物だ。
僕の実家では大根で煮た、妻の実家ではネギで煮た。
今日は大根とネギで煮た。味噌が甘く出る。
朝は必ず魚を焼く。
マユのご飯は昨日の汁を使った。

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masay