幸運な病のレシピ( 1026 )朝:後片付けを科学する 後片付けにかかるコストを商品化された食事のコスト計算に入れることの難しさ

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら

【 2019/2/20の食事 】

f:id:masaya50:20190220044756p:plain
朝4時から40分位後片付けをした。次の料理を作るには必要なことだ。
妻は昨日は遅くまで仕事(僕の通っているスイミングスクールのフロントをしている)だったので、僕がする。
家事の分担というのは難しい。特に後片付けは「綺麗さ=清潔感」という個人個人で異なり、理屈も合理性も存在しないものに左右されるからだ。


幸運な病のレシピ( 1026 )朝:後片付けを科学する 後片付けにかかるコストを商品化された食事のコスト計算に入れることの難しさ

これがまた喧嘩のもとになる。僕が厨房仕事のすべてをすると宣言してから、嫌というほど思い知ったことだ。
しかし、ここを通り抜けなければ、辛い老後を迎えることになる。
今頑張っているのは、20年後の自分への投資なのだ(笑)。


f:id:masaya50:20190220050452p:plain



この食事の血糖値プロファイル

僕は正真正銘の2型糖尿病の患者である。高血糖は食事に対する身体の当たり前の反応だ。そして、単なるマーカーでしかない。生活習慣病(ガン、認知症、脳溢血)は食事の反映でしかないのだ。そして、僕のマーカー(血糖値)が正常な食事は生活習慣病から自由になる食事。

経過分 mg/dl コメント
 

masaya50.hatenadiary.jp
masaya50.hatenadiary.jp