幸運な病のレシピ( 1006 )昼:豆苗のスープ(生姜、人参、薄揚げ、溶き卵、讃岐うどんのスープ)、青梗菜ニンニク炒め

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【 2019/2/13の食事 】

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豆苗は苦手だ。独特の臭みがある。いつもは炒めるのだが、スープにした。生姜と人参を加えた。
なかなかうまい。生姜が体調を良くしてくれる感じがする。スープは鶏ガラの顆粒が切れたので讃岐うどんのものを使った。なかなかおいしい(笑)。
夕方の汁はこれを仕立て直そう。


幸運な病のレシピ( 1006 )昼:豆苗のスープ(生姜、人参、薄揚げ、溶き卵、讃岐うどんのスープ)、青梗菜ニンニク炒め

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青梗菜は先週の出張以来2回目のチャレンジ。
軽く湯どうしして、一気にごま油で炒めて、微塵にしたニンニクと塩で味をつける。
湯通しが長すぎた。本当にさっと通すだけでいいようだ。
青梗菜系の野菜には応用が利きそうである。

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朝のおかずと一緒に食べた。
空芯菜などもおいしいだろうなあ。
素材の旨みが出るので変にソースを仕立てなくてもいいのだなあ。



この食事の血糖値プロファイル

僕は正真正銘の2型糖尿病の患者である。高血糖は食事に対する身体の当たり前の反応だ。そして、単なるマーカーでしかない。生活習慣病(ガン、認知症、脳溢血)は食事の反映でしかないのだ。そして、僕のマーカー(血糖値)が正常な食事は生活習慣病から自由になる食事。

経過分 mg/dl コメント
 
 

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