幸運な病のレシピ( 1006 )昼:豆苗のスープ(生姜、人参、薄揚げ、溶き卵、讃岐うどんのスープ)、青梗菜ニンニク炒め
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら
【 2019/2/13の食事 】
豆苗は苦手だ。独特の臭みがある。いつもは炒めるのだが、スープにした。生姜と人参を加えた。
なかなかうまい。生姜が体調を良くしてくれる感じがする。スープは鶏ガラの顆粒が切れたので讃岐うどんのものを使った。なかなかおいしい(笑)。
夕方の汁はこれを仕立て直そう。
幸運な病のレシピ( 1006 )昼:豆苗のスープ(生姜、人参、薄揚げ、溶き卵、讃岐うどんのスープ)、青梗菜ニンニク炒め
青梗菜は先週の出張以来2回目のチャレンジ。
軽く湯どうしして、一気にごま油で炒めて、微塵にしたニンニクと塩で味をつける。
湯通しが長すぎた。本当にさっと通すだけでいいようだ。
青梗菜系の野菜には応用が利きそうである。
朝のおかずと一緒に食べた。
空芯菜などもおいしいだろうなあ。
素材の旨みが出るので変にソースを仕立てなくてもいいのだなあ。