幸運な病のレシピ( 81 ) 大根菜とミョウガの味噌汁、規格外のアスパラと豚肉

『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら

昨日墓参りの花を買うために寄った農協の販売所で買った。
規格外のアスパラである。
近所の農協の販売所で売っている。
芽の部分だけが集まって100円である。
これは嬉しい。


昨日作ったおかずの残りである。
豚肉とエリンギと一緒に炒める。
塩と白ワインである。



大根菜と言うのは大根にするのに種を巻いて、間引いたものと聞く。
あまり売られてはいないが歯ごたえがあって嬉しい。



ミョウガは実家の庭から採ってくる。
5分前まで生えていたものである。




じゃがいもは男爵系の物が身崩れないで美味しい。




エノキと大根菜である。



この葉はやがて、大根になる。

大根菜っ葉は、大根をタクワンにした時に塩漬けにする。
塩を抜いて、味噌汁にすると美味しい。
なかなか他所では食べることが出来ない。



大根菜は洗うとこまかい砂が出る。
これも嬉しいものである。
この時期に売られる季節のものだ。




味噌汁ができた。
日曜の朝はこんなもんである。
昨日の残りを食べて、少しクタッとする。





もう眠い。

929046