2017年の竹の子 竹の子の塩漬け、5回目14本
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塩漬けをした。
冷蔵庫に一晩入れて乾かす。
今日の塩漬けの竹の子はアク抜きをしていない。
とった後で一日水につけて置いただけである。
どんな風味になるか試してみることにした。
去年の「おから塩」を使うことにした。
何も悪くなっていない(と思う)。
母は悪くなっていなかったらなんっでも使えるといっていた。
残念なことに、どうなったら悪いのかはしらない。
確かに色は黒くなる。
おから塩の入った樽とこれから入れる樽を並べる。
割った内側にぴっちりと「おから塩」を詰めていく。
昨日アク抜きして残っていたものは、親戚(母の年子の弟)のところに行って、色々と話しをしてきた。
お世話になったかたに持っていった。
母の友人で、「幸運な病」の中にも出てくる(P64)昔眼科の婦長さんだった方とお話した。
今日は一日、懐かしく、母を偲んだ。
竹の子の様に私たちは、皆な根でつながっている。
互いに寄り添い助け合って行きていく。
僕は幸運だ。
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