食事の組み立てを考える
面白い本を読んだ。
かなり楽しかった。
慢性病を根本から治す 「機能性医学」の考え方 (光文社新書)
- 作者: 斎藤糧三
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2015/10/15
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (1件) を見る
『多彩なタンパク質を摂る』これが一番のテーマである。
脂肪とタンパク質を充実させて『炭水化物』を避ける。
今日作った角煮である。
ラードがとれて、嬉しいものである。
タンパク質の調理方法を考えるが、基本的には「豚、鳥、牛、魚」から選ぶほかない。
それぞれに部位、種類、調理方法が存在する。
そのバリエーションを考えていくと血行な数になる。
また、季節的な要素も配慮に入れて、仕入先の価格なども検討に入れる。
食べる人の好みも当然重要な要素である。
父は、朝は魚を食べない。
肉と魚があると、魚を残す。
夜は魚を食べる。
ししゃもは食べない、鮭は食べる、白身の煮付けは食べる。
680857