幸運な病のレシピ( 880 )朝:鮭、煮しめ、ローストビーフ(新年の半額値段)

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2019/1/3の食事 】

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とにかく何も考えないでも、朝はこれを作るというのが「煮しめ」と「焼き魚」である。

肉は随時食事のたびに調理して食べる。

何れにしても大事な事は、一回で食べきらないという事だ。
たくさんの種類の生命を皿に飾ろう。

生命というと神秘的な響きがあるが、栄養学が食べ物を単純な要素に「還元・分析」するやり方は通用しない。
植物が、「炭素・水素・酸素」を「お日様の力」で結びつける。
その高分子化合物を常温で代謝(形を変え)しながら私たちは生命活動を維持する。
その代謝系はあまりに多く、「再現を目的とした解析不可能な複雑さ」を持つのだ。

「カロリー栄養学」の限界を僕は「生命」という言葉で表している。

魚は朝に焼いて、1日食べる。
煮しめは数日に分けて食べる、美味しくできるとその日のうちになくなる。
最近は煮しめに鶏肉をいれる事が多い。

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焼き魚は半額になっているものを買ってきて食べる。
頭からみんな食べる事のできる「イワシ、ししゃも」も好きだ。
値段の安い塩サバは愛している。

毎食様々な魚を食べう事が大事。




幸運な病のレシピ( 880 )朝:鮭、煮しめ、ローストビーフ(半額)


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