幸運なマユのレシピ(4):手創りご飯の幸せ。だんだんパターンが決まってきた。鶏肉は3日はもつ、魚を焼いているので食べない分を加える。

【 2019/9/24の食事 】

マユの御飯作るのも、安定してきた。

だんだん「毎日続けるコツ」が分かってきた。
これが大事、続けることが大事。

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自分の食事作りを通じて、色々なことを学んだ。

マユの食事作りは楽しい。
家族の食事と同じで、色々な素材を合わせて一回の食事にする。
美味しくなけりゃ食べてくれないのは家族と同じ。
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素材から食事を作るのは面倒で手間がかかる。
けどね、それだけの価値がある。



ミニチュアアダックスのマユくんに食事を作ってあげることにしたキッカケはこちら。
masaya50.hatenadiary.jp




「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら