幸運な病のレシピ( 1122 )夜 :イワシ、汁(肩ロース)

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2019/3/30の食事 】

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イワシは美味しい、丸干しが特に好きだ。干していないときは内臓を取ることが多い。
生だと火が通りにくいからだ。生で買ってきて干すこともあるが面倒なのでしないことも多い。
半身を父に、残りを骨ごと自分で食べることが多い。


幸運な病のレシピ( 1122 )夜 :イワシ、汁(肩ロース)


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父の食事は朝からのおかずの残りと、お煮しめの最後のところだ。
お煮しめは僕も食べて終了となる。明日の朝はこの分類に入るものを作ることにしよう。

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一回の食事の時に1-2品の料理を作り、3回くらいの食事で食べる。効率的に「生きた食事」を食べるには仕立て直しが必須だ。
素材から、「食べきりの食事」を作るというのは非常に難しい。パスタやカレーにしてもそうだ。余って捨てることを考えるとレトルトやお店で買うことになる。

夜遅くに妻が帰ってきたところでビールを飲んで余っていたパスタを食べた。
どうすれば酒をやめられるのかなあ。