幸運な病のレシピ( 1045 )昼:春キャベツ炒
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2019/2/26の食事 】
満腹はお店に行けば安く簡単に手に入る。けどね、こうやって作ったキャベツ炒めを熱々のうちに食べる美味しさもいいものだ。
そろそろキャベツのタチが変わって、春のおいしい「水=命」を精一杯吸ったキャベツが手に入る。
キャベツ炒めには味噌味が美味しい。
鶏肉と豚肉を小さいフライパンで弱火にテリ入れて味噌と酒でソースを作る。
野菜中心などと言わなくとも美味しい料理は野菜と肉は適切な配分になっている。
僕らの体が知っているんだ。
乾燥と精製の工程を通った「生命のミイラ」は安くて魅力的だ。
おまけにそれだけで満足になる。そして、多くの企業がその売上に依存している。
けどね、少し頑張ってこういう美味しさを見つけることも少し価値があると思う。
最初は難しいかもしれないし後片付けも大変だけど、作っても文句ばかり言われるかもしれないけど、食事にはそれだけの価値があると僕は信じている。