幸運な病のレシピ( 943 )朝:煮しめ(牛と里芋)、チンジャオロースー風、塩サバ、汁の仕立て直し

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2019/1/23の食事 】

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朝は、1日の食事の設計をする。煮しめがなかったら作り、魚を焼いて、お浸しを作る。
昼は少し野菜炒めやオムレツをそこに足して食べる。
夜は汁を作り、朝かららのものと数日のものを食べる。



幸運な病のレシピ( 943 )-1 朝:煮しめ(牛と里芋)、チンジャオロースー風、塩サバ、汁の仕立て直し

昨日、傷みかけた牛肉を牛丼んにした。今日のお煮しめに加えてみた。里芋を入れたので図らずも「牛肉里芋」になった。
僕はこれ、結構好きなのである。



幸運な病のレシピ( 943 )-2 朝:煮しめ(牛と里芋)、チンジャオロースー風、塩サバ、汁の仕立て直し

半分起こっていた牛肉を炒めにして食べた。





商品化(=乾燥と精製、収益のためのコストカット)された食事は、誰もが好む炭水化物が中心に据えられる。

僕も炭水化物が大好きだけど、美味しい料理を作ることで、我慢できる。
誰も生まれた時から料理を作れはしない。
時間と手間がかかる。

私たちを守り生き方を教えてくれた「家族というシェルター」を懐かしむのではなく、もっと未来を見つめたい。
子供達に何かを伝えたい。



この食事の血糖値プロファイル

僕は正真正銘の2型糖尿病の患者である。高血糖は食事に対する身体の当たり前の反応だ。そして、単なるマーカーでしかない。生活習慣病(ガン、認知症、脳溢血)は食事の反映でしかないのだ。そして、僕のマーカー(血糖値)が正常な食事は生活習慣病から自由になる食事。

経過分 mg/dl コメント
1 23 10 20 60 190 食べ始めは計り忘れた。おおよそピークだろうなあ。昨日は酒飲んだので130くらいからのスタートだろうか。
1 23

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