幸運な病のレシピ( 334 )夜:鳥レバ、汁(玉ねぎミジン)

『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら 只今禁酒中



【 2018/2/24の食事 】 体重の推移はこちら

No 体重 前日比 累計 体脂肪率
45 2018 2 24 86.30 -0.35 -7.10 24.5%

今日は食事を変えて(酒止めて)から45日目、7kg減った。

父の夕食。

多彩なタンパク質を少しずつである。
嗜好品(炭水化物、酒、タバコ、セックス、仕事、親孝行)は程々に。

僕の食事でもある。


夕食は妻が遅いので、帰りを待って一緒に食べた。
昨年暮れからの新しい仕事にもなれてきたようであるが、つらい仕事のようである。
人を助ける仕事はとても大切なのだろうが、助けを必要とする人を目のあたりにするのは辛いことだろう。
そして、「すべての敵(辛い現実)はお前を強くする」のだ。



1匹78円のサンマを買ってきてワタを抜いて冷蔵庫に入れておいた。
妻が家に着くタイミングで焼きあがるように頃合いを見計らった。

旬なのだろうか、冷凍技術の勝利なのだろうか、どちらにしても焼き立ては美味しい。
遠い海から僕の家に来てくれて、僕の一部になると考えると感慨深い。



右が玉ねぎたっぷりの汁。モツの味噌煮をこっそりと合わせた。左は、朝作った煮しめ

真ん中奥は鳥レバの時雨煮である。
レバ臭くない、蒟蒻も味がしみて美味しい。
鳥レバは煮上がる頃に「長ネギのみじん切り」と「根わさび」のおろしたものをくわえた。



大根がなったので、免許取りたての娘の運転で1本買ってきておろした。
サンマの焼きがけにはとても合う。
今日はイワシを8匹300円弱で買ってきたので、明日は朝から食べようっと。
安上がりなグルメである(笑)。



朝のカツに「根ワサビマヨネーズ」を合わせた。
先日焼いたメザシは最後の一匹である。

汁は3回お代りをした。
満足である。


鳥レバの時雨煮である。
砂糖を入れて、醤油を強くする。
豚レバは煮込むとコリコリと硬くなるが鳥レバはしっとりとする。
レバ臭くない。



ご自身がII型糖尿病のベッカーさんは『グルメになりなさい』と言った。
妻は、「食べる楽しみを諦めていない」と僕の食事を評した。

美味しいものというのは高級レストランの味だけではない(お金かかるし.....)。

手間を掛けて丁寧に、食べる人に合わせて、タイミングよく作った食事も素晴らしい。








朝、昼はカツと煮しめのゴールデンコンビ。

朝おおよそ40分で作った。お客様と会わなければならなかったので、今日は動画にしなかった。

豚ロースの少し厚めのスライスがあったが、焼くと固くなりがちである。
そこで、鳥のモモと豚ロースのスライスを重ねて、パン粉でくるんでフライにした。
直子さんは、あまりピンとこなかったようである(説明したら「あらそうだったの」と言われた)。

次回は「鳥とロース」の間に「シソの葉」などをはさもう。
スライスチーズなども良いかもしれない。
きっと、「ありきたりね」とか言われるんだろうなあ。
「すべての敵はお前を強くする」のだ(笑)。




僕の朝食&昼食である。煮しめはお変わりした。
何よりも我慢しないことである。



マユがほしそうにしている所を撮ろうと思った。
虎視眈々である。

もう少し身を乗り出した所を撮ろうと思い、少しマユよりに皿を動かした。



見事に手羽を持って行かれた。
野生である。

我が家では、とったマユが褒められる。

寝ている間に体重は減っていく
寝る前に体重を測り、4−6時間後に起きた時に測る。その後も排泄をするために起きたタイミングで前後に測る。喉の乾きはない。この小便は脂肪が代謝されたものである。毎日寝ている間に300-500g以上は落ちていく。ブドウ糖を作る糖新生の作用である。炭水化物を摂らなければ。落ち続けるのである。


あと300g減ると85kg台である。
数日同じくらいの所で上下して、カクっと落ちる。毎日ドンドン落ちることはないようだ。

そして酒を飲むとドカンと上がる。
前回は2kg上がって1周間かかって飲む前のレベルに戻った。

僕の生活と代謝の傾向はそのようである。


58歳の誕生日には85kgの僕に会えそうである。なんかゴロが良い。



]



- - 2018体重推移明細はこちら - -






1015261