幸運な病のレシピ( 1561 )朝:煮しめ、鮭(味噌)、塩サバ・手羽(麹)、鶏唐揚、芋天、味噌汁、父の朝食風景
【 2019/9/17の食事 】
唐揚げと芋天
芋は天ぷらが好きだ。切手水につけておいてか軽く塩して揚げるがいい。
あまり小麦粉をかき混ぜるとよろしくないと聞く。
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父の朝食
朝ごはんを作っていたら父が来た。
今日は気温が生きるのに丁度いい。
こんな逸は母のことを思い出す。感慨深い。
マユは忠実に天からの恵みを待つ。
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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