幸運な病のレシピ( 51 ) 鮭タジンレモン、豚レバ、イカ煮付、残り物
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タジン鍋で鮭のレモン蒸しは美味しい。
鮭のホイル焼きとよくいわれているが、タジン鍋で作るのが一番簡単である。
この時期からイカが安くなるので煮しめる。
レバーが安売りのときは必ず買って、オーブンでパオザラ焼きにする。
多彩なタンパク質を少しずつ食べるというか、おいしい健康を食べるのである。
好きなものをいれる。
イカは下茹でする。
根生姜、インゲン、長ネギ、しっかり沸騰した所でイカを入れてしっかりと煮る。
落し蓋は忘れずに。
ポテトサラダのグラタン焼き(チーズのせてオーブン)は美味しい。
ポテトグラタンなのだが、マユネーズを載せて燒くことで風味が上がる。
従来のカロリーという考え方ではまるで毒だね(笑)。
父の食事である。多彩なタンパク質を少しずつ。何一つ残さず食べてくれる。
汁は多彩な食べ物が一堂に会する。
おかずの広場だ。
キュウリとキクラゲである。
時間が来ると安くなっている事が多い。
でキュウリよ合わせて食べる。
箸休めである。
イカは少し覚めてから食べると美味しい。
母は歯がなかったので、柔らかいものしか食べれなかった。
父は88歳で全く虫歯がない。
幸せなことである。
無論、歯がないのが不幸なわけではない。あたわりである。
少しだけ不便ではあるが.......。
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朝顔が、梅に絡みついて、まるで木のようだ。