2016年の梅干し作り・梅酒作り
2015年の梅干し作りはこちら。
今回は10kg取れた。
2010年の梅酒が残っていたので飲んだのだが、うまかった。
梅を上げる家も多いが、うちでは入れたままにしておくのである。
今日別なビンに入れた。
これから10年で旨くなるだろう。
うち2kgは梅酒にすることにした。1kgの梅に1.8lの酒、氷砂糖を500gと書かれていた。
去年までの作り方では氷砂糖が1kgであった。
今年は砂糖を半分にして、ブランデーベースと焼酎ベースで2本分作ることにした。
梅干しは重量の20%の塩で漬ける。
8kgの梅を梅干しに回すことになった。
塩は1.6kg弱である。
シソを揉む分の塩も入っているので0.4g引く事にした。
重石は梅の2倍の重さになる。
梅酢が上がってきたら重石の重さを半分位にする。
青梅を一つマユがゲットして、取り上げるのに苦労した。結局、チーズと交換である。
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今年は紫蘇の葉を漬けてある市販品を買ってきて漬けた。
実に簡単であった。
2016/6/26
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