2016年の梅干し作り・梅酒作り

2015年の梅干し作りはこちら


今回は10kg取れた。

 
 



2010年の梅酒が残っていたので飲んだのだが、うまかった。
梅を上げる家も多いが、うちでは入れたままにしておくのである。
 

今日別なビンに入れた。
これから10年で旨くなるだろう。


うち2kgは梅酒にすることにした。1kgの梅に1.8lの酒、氷砂糖を500gと書かれていた。
去年までの作り方では氷砂糖が1kgであった。
今年は砂糖を半分にして、ブランデーベースと焼酎ベースで2本分作ることにした。


残った8kgが梅干しになる。
 



梅干しは重量の20%の塩で漬ける。
8kgの梅を梅干しに回すことになった。
塩は1.6kg弱である。
シソを揉む分の塩も入っているので0.4g引く事にした。

重石は梅の2倍の重さになる。


 


梅酢が上がってきたら重石の重さを半分位にする。


青梅を一つマユがゲットして、取り上げるのに苦労した。結局、チーズと交換である。

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今年は紫蘇の葉を漬けてある市販品を買ってきて漬けた。
実に簡単であった。

2016/6/26


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